++はっさくのジャム++
はっさく 4個(約500グラム)
砂糖 170グラム
レモン レモン1個分の絞り汁
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
(作り方)
♪はっさくは 皮と薄皮を剥いておく。
♪大きめの鍋に はっさくと砂糖を入れる。
♪常に強火で 煮ておく。
♪泡が出てきたら 時々かき混ぜながら アクをとる。
♪15分ほど 経ったらレモン汁を入れる。
♪ここからは 焦げ付かないように良くかき混ぜる。
♪様子を見ながらかき混ぜ ツヤが出てきてジャムのとろみが出てきたら完成です。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
15分経った後は 根気です
汁気が少なくなってきて ドロッ~っとするまで 頑張ってください。
一気に色も ジャムっぽくなってきます。
|